Street Time Global Trends


Перейти к содержанию

Главное меню:


3D TV

Article > TV

3D-ТЕЛЕВИЗОРЫ

09/2010 Алексей ЕГОРОВ

LG 47LX6500
Panasonic VIERA TX-PR50VT20
Samsung LE46C750R2W
Sony BRAVIA KDL-40HX800
МИРАЖ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ


Ровно девять месяцев потребовалось разработчикам видеотехники, чтобы лишить большие кинозалы абсолютной монополии на 3D. За весьма символичный промежуток времени ведущим компаниям удалось взрастить и подготовить к самостоятельной жизни первое поколение трёхмерных систем для домашнего просмотра.

Отсчёт этих самых девяти месяцев начался в конце декабря прошлого года, когда на экранах появилось небезызвестное творение Джеймса Кэмерона, разом разделившее историю кинопроката на «до» и «после Аватара». Хорошо помню, как, выходя с премьерного показа, слышал в толпе вздохи: «Да, жалко дома мы такое нескоро увидим…»

Все это время владельцы кинотеатров, успевшие вовремя установить стереоскопические проекторы, чувствовали себя котами, добравшимися до бочки со сметаной. Далеко не дешевые билеты на ближайшие сутки были раскуплены, а на более отдаленные даты их старались не продавать, чтобы не поощрять спекулянтов.

Могу представить, как чувствовали себя всё это время производители видеотехники, наблюдая за киноманами, оставляющими деньги в кинотеатрах вместо того, чтобы копить на новый телевизор. Неудивительно, что разработка домашних трёхмерных технологий велась на просто-таки космических скоростях. И вот, не прошло и года, как монополия кинопрокатчиков не то чтобы покачнулась, но, во всяком случае, перестала казаться вечной и непоколебимой.

Сегодня в нашем распоряжении оказались сразу четыре 3D-телевизора от разных производителей. Причём это не предсерийные инженерные образцы, а полностью законченные коммерческие модели, которые уже сейчас можно купить в ближайшем более-менее крупном магазине бытовой электроники. Соответственно, и исследовать их мы будем взвешенно и серьёзно, без оглядки на первую волну выставочной эйфории, во время которой главное достоинство подобных аппаратов заключалось в том, что они вообще существовали и хоть как-то показывали 3D.

Мы постарались подобрать как можно более разнообразные варианты реализации трёхмерной технологии, так что пусть вас не удивляет соседство 50-дюймовой плазмы с 40-дюймовой ЖК-панелью — это не соревнование, но попытка анализа текущей ситуации. Единственный момент, объединяющий все четыре модели — использование затворных ЖК-очков, прикрывающих один глаз зрителя в тот момент, когда на экране возникает картинка, предназначенная для другого.

Чтобы сосредоточиться на основной теме исследования, сетевые и мультимедийные возможности испытуемых мы решили на этот раз оставить за кадром. Тем более что о тонкостях воспроизведения видеороликов и выхода с помощью телевизора в Интернет в последнее время было сказано достаточно много (любопытствующие могут заглянуть на наш сайт www.salonav.com).

Сегодня же речь пойдет о специфических особенностях именно трёхмерного изображения, благо их оказалось не так уж и мало. Например, выяснилось, что ЖК-очки вне зависимости от их модели заметно снижают контрастность картинки, да и на цветопередачу они оказывают пусть не драматическое, но достаточно характерное воздействие. Трёхмерные образы тоже далеко не всегда выглядят идеально — при определенных обстоятельствах их границы могут терять чёткость и даже двоиться. Обо всех этих проблемах разработчики 3D-телевизоров, понятное дело, знают и уже в первом поколении своих творений постарались свести их проявления к минимуму. Что ж, посмотрим, насколько им это удалось.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

В ходе тестирования мы использовали 3D Blu-ray-проигрыватели Panasonic DMP-BDT300, Samsung BD-C6900 и Sony BDP-S470

ЧТО МЫ СМОТРЕЛИ

1. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». 2009. Режиссеры Фил Лорд, Крис Миллер. 3D Blu-ray Disc, 1080p
2. «Монстры против пришельцев». 2009. Режиссер Роб Летерман, Конрад Вернон. 3D Blu-ray Disc, 1080p
3. «Пираты Карибского моря 2. Сундук мертвеца» 2006. Режиссер Гор Вербински. Blu-ray Disc, 1080p
4. Сборник испытательных таблиц FPD Benchmark Software for Professional. Blu-ray Disc, 1080p
ПОСЛЕСВЕЧЕНИЕ
Самый главный итог нашего обзора заключается в том, что трёхмерные телевизоры уже первого поколения оказались способными построить в жилой комнате вполне приличное объёмное изображение. Это означает, что отклонения в цветопередаче и дефекты трёхмерных образов временами дают о себе знать, но не раздражают настолько, чтобы во время просмотра постоянно размышлять о несовершенстве 3D-технологий. К тому же цветокоррекция и регулировка сдвига стереопары для сверхмощных видеопроцессоров нового поколения никакой проблемы не представляют.

Наибольшей неприятностью, как мне кажется, является достаточно серьёзная потеря контрастности при пользовании затворными ЖК-очками. В какой-то степени это компенсируется повышенной световой отдачей современных ЖК-панелей, но и на них трёхмерная картинка по сравнению с двухмерной кажется гораздо более зажатой. Пока основу 3D-контента составляют мультики, с этим еще можно мириться, но если режиссёры и вправду начнут снимать «в объёме» большое игровое кино, то инженерам придется всерьёз заняться расширением динамического диапазона.

Но довольно о проблемах, тем более что позитивная составляющая в нашем обзоре прослеживается куда отчетливее. Два мультика, которые на данный момент выпущены на дисках 3D Blu-ray, в объёмном виде смотрятся гораздо живее и эффектнее. Сравнивать домашнее 3D с кинотеатральной картинкой довольно сложно хотя бы по той причине, что в больших залах используется несколько принципиально разных проекционных систем, выдающих объёмную картинку с качеством от очень хорошего до крайне посредственного. Если не принимать в расчёт эмоциональный эффект «большого экрана», я бы сказал, что наши герои выдают изображение вполне на уровне среднего кинозала. Так что у прокатчиков действительно есть реальный повод для беспокойства. Главное, чтобы он не обернулся давлением на киностудии с целью максимальной задержки выхода фильмов на 3D Blu-ray.

Ну а теперь персоналии. LG 47LX6500 порадовал динамичной матрицей с детальной передачей светлых оттенков и стабильностью цветовой температуры во всём диапазоне яркости. Понравились и аккумуляторные очки, которые можно использовать, даже если они полностью разрядились — достаточно подключить их проводом к USB.

Sony KDL-40HX800 стал чемпионом по глубине чёрного среди ЖК-моделей, к тому же он отличился точностью цветопередачи и богатством настроек 3D-картинки. Жаль, что очки и ИК-передатчик к нему надо покупать отдельно, да и стоят они, прямо скажем, немало.

Samsung LE46C750R2W оказался оптимальным вариантом для тех, кому хочется купить большую трёхмерную панель и при этом еще сэкономить на Blu-ray-плеер. Его матрица подсвечивается лампами с холодным катодом, но, несмотря на это, и 2D, и 3D-картинка в его исполнении выглядят совсем неплохо. Одним словом, «Удачная покупка».

Плазменный Panasonic TX-PR50VT20 в силу своего происхождения стоит несколько особняком. Его достоинства особенно порадуют киноманов, ценящих мягкость цветовых переходов и детальность теней. За весьма эффектное воспроизведение трёхмерных сцен он удостаивается «Выбора эксперта», хотя в хорошо освещенном помещении они и могут показаться несколько темноватыми.

Модель LG 47LX6500 Panasonic TX-PR50VT20 Samsung LE46C750R2W Sony KDL-40HX800
Матрица 1920 х 1080 1920 х 1080 1920 х 1080 1920 х 1080
Тип подсветки Светодиодная краевая (Edge LED) Плазменная панель Флуоресцентная (CCFL) Светодиодная краевая (Edge LED)

Цена, руб. 89990 119990 84990 79999

Главная | FUNDS & FX | Wall Street | Interview | Grafics FX | Brokers | Article | Foto data | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню
noy2008@yandex.ru
Hosted by uCoz