Street Time Global Trends


Перейти к содержанию

Главное меню:


Memory, Lens

Foto data

Как избежать кражи фототехники

Нашел в livejournal тему о том, как воруют фотокамеры и объективы у фотографов. Советую ознакомиться, ибо кто предупрежден - тот вооружен.
Немного цитат из ЖЖ
Cтандартная схема щипания в метро. Либо на входе-выходе из вагона, либо перед эскалатором. Наиболее наглые на эскалаторе пьяную ваньку могут валять, часто прикидываются глухонемыми. Основные станции где работают группы - все пересадочные. Гостинка-Невский-Маяк-Восст-Сенная-Сад-и т.д. - практически нон-стоп работают там. С ментами делятся, так что их прикрывают. Группы кочуют время от времени между станциями чтобы сильно не палиться. Самая крупная и наиболее профессиональная (а так же наиболее наглая) работает как раз на Невском-Гостинке. В группе несколько южан, есть какой восточно-узкоглазый. Все крепкие. Часто щиплет малорослый южанин. У основного щипача на руке обычно висит куртка, чтобы было куда умыкнуть украденный предмет, через доли секунд его у него уже не будет - передаст по цепочке дальше. Группа прикрытия - довольно крепкие мужики. несколько раз видел применение силы для особо "рыпающихся". А также схему "содействия" пострадавшему. Один "щипанул", передал груз, тут же третий преграждает путь "терпиле", а если тот заметил кражу - то срочно советует куда ему пойти и где сидит дежурная по станции или менты (уводит внимание "терпилы" в сторону).
Были прецеденты заявлений и разбирательств, местные менты сразу пошлют и будут всячески увиливать от написания вами заявления. где то читал про обращения в более серьезные структуры по проблеме. там хотели "подсадную утку", чтобы поймать с поличным. причем не из своих почему то, а из "терпил" именно.
Совет - сумка должна быть НЕ кофром! Сумка всегда перед собой, что бы не случилось! Не "светите" камерой в метро и на входе, обращайте внимания на группы, особо оживленно себя ведущие около вас, делающие вид приезжих или глухонемых. и еще, если вы запалились и вас начали "вести", то могут даже несколько станций вести.Даже на грабеж могут пойти с применением силы).
На Невском и на близлежащих улицах работают группы, которые как "щиплют" и разводят по разному, так и применяют силу.
Чаще всего околачивают места: кан.грибоедова, Гостинка-Невский, оба подземных перехода, район Литейного проспекта и особенно Аничков мост (туда же район моста через мойку). любят щипать в макдаке и в бистро типа kfc, а так же все кофейни на Невском. Замечены прецеденты "кидания" в тоннеле вдоль стройки у восстания который построен. там вообще замкнутое пространство и никаких ментов чтобы "вдруг вас спасти". короче - где больше народу и теснее вам, там вы и жертва потенциальная. старайтесь избегать столпотворения. Если вас толкают - большая вероятность, что вы уже в обороте. Работают так быстро, что вы даже ничего не почувствуете. Не носите камеру на плече за спиной - лишитесь объектива в момент. Кофры тоже за спиной не советую носить и с боку - только перед собой на пузе. еще забыл - всегда предупреждайте коллег невнимательных. Сам так несколько раз спасал людей от краж. а то идет баклан с мамзелью, лясы точит, а камера за спиной болтается и его уже пасут притираются, доли секунд - и он уже без объектива. а если щуплый - то и без камеры (просто срезают ремень и с силой толкают). подойдите, предупредите и объясните. Вы спасете человека от кучи нервов и расстройств. Поверьте он вам будет благодарен. Чем больше народу будет в теме - тем сложнее будет щипачам. зы. все вышесказанное - из личных наблюдений. ззы. Пишите заявление обязательно. Даже на пропавшую зажигалку из вашего кармана. Настаивайте на том, чтобы дежурный в отделении принял заяву. Они обязаны это сделать. любое заявление регистрируется в книге дежурного (по моему под вашей подписью). проверяйте. просто так если у вас забрали заяву и сказали "разберемся" - это заведомо палево, его просто выкинут. Не ведитесь на уговоры ментов, что мол писать бесполезно, все равно не найдут "ваш украденный кошелек". пишите! не найдут - это факт, а вот заставить их показателями попотеть по делам - вы очень даже можете. и всегда пишите в блогах и в форумах случаи - это помогает другим не попасться и быть более внимательными, а так же научиться грамотно действовать в случае расследования по делу.
Удачи и не попадайтесь!
Источник и продолжение: caiiika.livejournal.com/315968.html

Как определить скорость карты памяти

Компании-производители карт памяти, сегодня, преднамеренно несколько путают потребителей маркировкой скорости чтения/записи данных на картах. Например, Sandisk, вместо обозначения скорости пишет Ultra или Extreme (c цифрами, чтобы показать, что карта второго поколения быстрее, чем первое), другие независимые производители используют стандарт записи скорости 233x, не объясняя при этом, что этот самый "x" значит. Впрочем, в официальных пресс-релизах при выпуске карты памяти все прописывается открыто, но даже там производители играют с мегабитами и мегабайтами, вводя сокращения MB и Mb - учитывая, что многие в них не разбираются, можно легко выдать меньшее за "немного" большее.
Давайте попытаемся разобраться в данном вопросе
Если на корпусе карты не указана ее скорость чтения и записи, попытайтесь найти ее на оборотной стороне упаковки, если и это вам не удалось, ищите скорость в формате "[число]x" - это не что иное, как стандартная запись в привязке к скорости чтения для большинства цифровых устройств, отсылающая нас к вымирающему сегодня стандарту воспроизведения музыкального диска. Точно такие же форматы записи используются в характеристиках приводов CD (не DVD) для компьютера. Считается скорость просто - достаточно разделить 650 мегабайт на 74 (минут на диске) потом на 60 (секунд в минуте), потом умножить на 1024 (килобайт в мегабайте), получится 150 килобайт в секунду. После чего полученное число принимается за "х" и умножается, как в нашем примере, на 233, потом делится на 1024 - получается 34 МБ/сек.
Sandisk, как производитель, считающий себя уникальным (в силу ряда сделок с крупными производителями, которые обеспечили компании пожизненную рекомендацию в руководствах по эксплуатации фотоаппаратов как карты, с которой ничего не сломается), и маркирует свои карты соответствующим образом:
Ultra II - 9 МБ/сек (скорость записи) и версии с 15 МБ/сек
Extreme III - 20 МБ/сек и версии с 30 МБ/сек
Extreme IV - 45 МБ/сек
Однако пользы от таких данных никакой - как привязать это к конкретному фотоаппарату?
Какую, собственно карту, выбрать для фотоаппарата?
Для ответа на вопрос возьмем один из наиболее популярных фотоаппаратов - Canon EOS 450D. Благодаря скорости 3.5 кадров в секунду при разрешении 12 Мп и 14-битной обработке данных он формирует 3.5-мегабайтные JPEG и 12-мегабайтные RAW. Другими словами, в формате JPEG можно снимать до заполнения карты (10.5 МБ/сек), а в RAW как раз с небольшим перерывом каждые несколько секунд (36 МБ/сек). Впрочем, так никто не делает - репортеры и те время от времени прерываются от запечатления первых лиц государства, так что для бытовухи достаточно будет и карты в два раза помедленнее, тем более что 133х в последнее время сильно подешевели.
Естественно, не следует забывать, что с увеличением разрешения (хотя, на наш взгляд, и 12 Мегапикселей на урезанном сенсоре cлишком много даже для оптики среднего класса, не говоря уже о штатной) и скорострельности вырастет и поток данных и, соответственно, требования к скорости записи, правда, только при условии, что вы любите снимать бездумно и длинными сериями.
Вывод, как всегда, каждый может сделать для себя сам, мы полагаем, что, в случае непрофессионального использования, достаточно карты со скоростью записи не более 15 МБ/сек (на фотоаппарат разрешением 12 Мп и скорострельностью не более 4 кадров в секунду) - а это Ultra II, Extreme III или 133х.
Подсмотрено на Простые фокусы

О бедной зеркалке замолвите слово...

О чём эта статья. Вместо предисловия.
После выхода статей "Разумно о фото" и "Разумно о фото лайт" мне приходится регулярно отвечать на вопросы, как в форуме своего сайта, так и на письма читателей. Вновь и вновь, я сталкиваюсь с совершенно стандартными вопросами и стереотипами непонятно откуда взявшимися. Чаще всего, они касаются взаимоотношения "зеркалка/мыльница". И, если в момент написания "Разумно о фото" цены, даже на бюджетные цифрозеркалки, в разы отличались от цен на самые лучшие компакты, то в последнее время, к счастью для фотолюбителей, эти классы фотоаппаратов стали играть на одном "ценовом поле". В результате, покупатель, зачастую имея реальную возможность приобрести зеркалку, под влиянием устоявшихся слухов и заблуждений делает совершенно другой выбор, совершая стандартные ошибки. Попыткой развеять необычайно популярные мифы и предотвратить стандартные ошибки покупателя и служит предлагаемый очерк. В отличие от упомянутых статей, я не стремлюсь к полному и систематическому изложению, а просто перечисляю заблуждения в стиле "FAQ". Более того, первое время статья будет "дописываться на ходу", т.к. даже несколько первых ответов могут кому-то не дать ошибиться, и "придерживать" их до окончания написания всего материала я не вижу смысла.
Группа мифов о профессионалах и домохозяйках
Зеркалка - для профессионала, домохозяйка с ней не разберётся. Так ли это?
Реальная практика показывает, что зеркалкой гораздо проще получить требуемый кадр "одной кнопкой". Простые сюжетные программы "полный автомат", "портрет", "пейзаж", "спорт" есть на любой бюджетной зеркалке и очень хорошо работают. При этом, в отличие от незеркальных аппаратов, автофокус срабатывает чётко, цепко и мгновенно, и в кадре появляется именно то, что хотела снять домохозяйка. Т.е. если хочется снять улыбку ребёнка - на фото будет улыбка, если прыжок кота - будет кот. При попытке то же самое снять незеркалкой в кадре зачастую оказывается затылок ребёнка или кончик хвоста кота. Чтобы избежать "затылков и хвостов" при съёмке мыльницами, надо быть профессионалом - применять предварительную ручную фокусировку, специальные режимы, гиперфокальное расстояние, упреждение, и многие другие непонятные простым смертным уловки.
Таким образом, в реальности зеркалка гораздо проще в освоении и не требует никаких профессиональных навыков и умений, в отличие от мыльницы.
Необходимо знание фотографических понятий (ISO, диафрагма, ГРИП, RAW) для съёмки зеркалкой. Так ли?
На практике бюджетные зеркалки младших серий как раз специально расчитывались для домохозяек и не требуют никаких фотографических знаний. Инструкции просты и понятны. Сюжетные программы совершенно прозрачны и их немного. Автомат работает стабильно и качественно, практически никогда не требуя перехода к ручным настройкам. В то же время именно мыльницы в силу конструктивных особенностей или неудачной работы автомата зачастую требуют ручных установок ISO, других ручных настроек, а это в свою очередь требует некоторых знаний. Кроме того, в погоне за количеством "бантиков" в большинстве мыльниц число программ зашкаливает за все разумные пределы, и нормальному человеку выбрать из этого разнообразия без специальных знаний всё труднее и труднее. Ну, а что касается RAW в зеркалках, то можно им просто не пользоваться - это всего лишь возможность, никто не заставляет вообще знать что это такое, неслучайно Canon в процессорах Диджик в "сюжетных" режимах вообще его убрал, чтобы домохозяйки не задавали лишних вопросов :) .
Таким образом, в реальности если вы не владеете фотознаниями, зеркалка - это то, что вам нужно.
Лучше сначала научиться снимать на мыльнице, а потом уж переходить на зеркалку. Так ли?
Одно из самых вредных заблуждений. Кроме вредных привычек, мыльница ничему научить не может. Например, визирование по экранчику вместо видоискателя - безусловно вредная привычка, ибо заметно уменьшает эффективную светосилу объектива, т.к. требуются значительно более короткие выдержки для компенсации дрожания рук. Эдакий "антистабилизатор" изображения. Далее, на мыльнице совершенно невозможно научиться управлению глубиной резкости - там она всегда безумно велика, а стало быть ручные установки диафрагмы просто не имеют никакого смысла, не приводя к заметным глазом изменениям в изображении (см иллюстрацию).
Далее, на мыльнице совершенно нереально научиться точной и оперативной фокусировке. Ибо фокусируется она неизвестно куда, безумно долго, а ручной фокус сделан совершенно через задний проход, не позволяя им пользоваться оперативно. Т.е. учиться приходится не самой фокусировке, не поиску удачного кадра, не слежению за объектом, а хитростям - как обмануть непослушную автоматику, совершенно бесполезным для съёмки на нормальные камеры. И, наконец, продать мыльницу за разумные деньги очень сложно, так что кроме потери времени и приобретения ненужных навыков, вы ещё и деньги впустую выбросите.
Таким образом, в реальности учиться снимать лучше сразу на зеркалке, по возможности избегая мыльниц.
Продолжение статьи "О бедной зеркалке замолвите слово"
Автор: Афанасенков М.А., источник: www.afanas.ru

Главная | FUNDS & FX | Wall Street | Interview | Grafics FX | Brokers | Article | Foto data | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
noy2008@yandex.ru
Hosted by uCoz