Street Time Global Trends


Перейти к содержанию

Главное меню:


New 2010, Filtrs

Foto data

Новинки фототехники 2010

В этом обзоре мы расскажем о новинках фототехники 2010 года. В феврале в США прошла фотовыставка PMA 2010, являющаяся одним из главных событий рынка фототоваров. Ключевыми особенностями представленных там устройств стали компактность, ориентация на высокую четкость изображений и ценовая доступность самих фотоаппаратов и камкодеров.


Pentax - ультразумы и "вездеходы"


Компания Pentax анонсировала топовый цифровой фотоаппарат X90, имеющий очень большое по сегодняшним меркам увеличение - до 26 раз благодаря использованию соответствующей широкоугольной оптики (624 мм линзы). Внешне модель напоминает "зеркалку", но в более компактном корпусе. Он, как и его предшественник X70, имеет интеллектуальную систему зумирования, а также стабилизатор изображения.

Pentax X90 - ультразум в корпусе "зеркалки"

Другим фотоаппаратом, который анонсировала Pentax на PMA 2010, стал Optio W90, ударопрочный и влагозащищенный ультракомпакт 11 поколения. Он оснащен 12.1-мегапиксельным сенсором и 5-кратным оптическим зумом. Широкоугольная оптика, применяемая в нем, дополняется встроенной системой интеллектуального приближения объектов, а также функциями распознавания лиц, улыбок и морганий в кадре. С точки зрения защищенности Pentax Option W90 обладает высокой пыле- (его можно использовать на пляже) и водозащитой (погружение на глубину до 6 м) и ударопрочным корпусом, который выдерживает падение с 1.5-метровой высоты.

Canon - "новобранцы" IXUS

Canon отметилась на PMA показом обновленной линейки ультракомпактных фотокамер и одного зеркального фотоаппарата. Так, посетителям был показан новый флагман - EOS 550D, 18-мегапиксельный зеркальный фотоаппарат, поддерживающий запись видеороликов в FullHD-качестве. Это достигается за счет применения более быстрого процессора обработки изображения DIGIC 4. Помимо этого, в Canon EOS 550D упрощено управление целым рядом функций, что позволит его будущим владельцам получать более качественные кадры, не затрачивая длительное время на настройку фотоаппарата. В частности, теперь в нем можно регулировать пороговые значения светочувствительности, в рамках которых аппарат будет делать кадры, а также выставлять большие или меньшие сдвиги по экспозамеру.

Canon EOS 550D - революционная "зеркалка"

Обновилась и популярная модель PowerShot SX200, теперь получившая индекс SX210. Ультразум в корпусе ультракомпакта позволяет получать широкоугольные снимки с разрешением до 14.1 мегапикселей с 14-кратным (фокусное расстояние до 392 мм) приближением. В нем также используется DIGIC 4, а также несколько дополнительных технологий для улучшения качества получаемого снимка. Так, фотоаппарат умеет определять автоматически обстановку окружающей среды, выбирая нужный режим из 22 возможных, а система i-Contrast выставляет адекватный уровень контрастности при съемке как темных, так и светлых кадров (в связке с ней работает и интеллектуальный определитель мощности вспышки Smart Flash Exposure).

Canon PowerShot SX200 - новый ультракомпакт в стильном корпусе

14-мегапиксельные сенсоры установлены и в двух других камерах от Canon, относящихся к линейке IXUS. В первой из них - IXUS 210 присутствует сенсорный 3,5-дюймовый ЖК-экран, выводящий специально адаптированное упрощенное меню управление камерой, например, при фокусировке. Также поддерживается жестовое управление в таких операциях, как поворот или удаление снимков или загрузка их на компьютер.

Canon IXUS 130 с фильтром "рыбьего глаза"

В IXUS 130, имиджевом фотоаппарате, сенсорного экрана нет, но зато поддерживаются ряд актуальных технологий - например, прямая загрузка на YouTube (через ПК) и карты памяти стандарта SDXC. В списке режимов присутствуют варианты съемки с эффектом "рыбьего глаза" и "миниатюры" для пейзажей. Камера оснащена и функцией автотаймера FaceSelf-Timer, позволяющей избежать получения кадров, в которых один человек смотрит в камеру, а второй случайно отвернулся.

Nikon - "снова" ультразумы

Nikon на PMA 2010 показала несколько ультракомпактов, относящихся к серии "S", обозначающей "стиль". Модель Coolpix S4000 - это 12-мегапиксельный фотоаппарат с 3-дюймовым сенсорным ЖК-экраном, поддерживающим функцию автофокуса и определения экспозиции для объектов съемки. В комплекте к нему прилагается стилус, позволяющий добавлять к снимкам рукописные заметки, а также использовать простые функции редактирования. Помимо фотографий аппарат снимает и HD-видео.

Самый тонкий ультразум от Nikon

Ее "старшая сестра" - камера Coolpix S6000 снимает уже 14.2-мегапиксельные фотографии, плюс отличается быстрой работой - как при включении, так и при обработке и сохранении снимков. За это отвечает система Nikon EXPEED.

Наконец, у Nikon теперь есть и самый тонкий в мире ультразум. Им стала камера Coolpix S8000, снимающая с 10-кратным увеличением, заключенная в корпус толщиной 27.3 мм. Во встроенном ПО фотоаппарата присутствует Creative Slider - фирменный редактор фотографий, поддерживающий выставление уровней яркости, освещения и цветокоррекции непосредственно с камеры без ПК.

Sony - стиль на высоте

От компании Sony на PMA 2010 посетители дождались представления сразу нескольких топовых разработок. Во-первых, производитель анонсировал появление в будущем компактной зеркальной камеры легендарной линейки Sony Alpha. В ней будет установлен Exmor APS HD CMOS сенсор, позволяющий снимать AVCHD -видео. Во-вторых, Sony предложила на суд публики свой прототип сменного телеобъектива с 500 мм фокусным расстоянием и линзами Sony G. В-третьих, вендор представила два цифровых фотоаппарата - ультракомпакт CyberShot TX5 в водозащищенном корпусе и ультразум CyberShot DSC-H55. Первый представляет собой единственную в своем роде защищенную фотокамеру, позволяющую снимать на глубине до 3 метров в течение часа, с системой оптической стабилизации и сенсорным экраном. Более того, она стала первой в линейке Sony, в которой установлен специальный 10.2-мегапиксельный Exmor R CMOS-сенсор, позволяющей получать снимки даже при минусовой температуре.

Sony Alpha как всегда концептуальна

CyberShot DSC-H55, в свою очередь, представляет 10-мегапиксельный ультразум с поддержкой съемки HD-видео. Отличает эту камеру от аналогов возможность применения системы стабилизации Optical SteadyShot при съемке "на ходу".

Casio - компактность во главе угла

У японцев Casio на PMA 2010 были представлены два имиджевых ультракомпакта - Exilim S7 и Exilim Z35. В них используется технология Dynamic Photo, позволяющая применять к кадрам оригинальные спецэффекты (например, заменить объекты из другого фото) непосредственно на самом устройстве. Камеры оснащаются кнопками быстрой загрузки изображений на Facebook и YouTube. В камерах установлен улучшенный процессор Exilim Engine 5.0, работающий на 30% быстрее своего предшественника.

Samsung - доступные для всех

Много новых фотоаппаратов на PMA 2010 представила и Samsung. В их числе и 12-мегапиксельная камера WP10 в защищенном корпусе с функцией записи HD-видео и автоматическим определением уровня освещенности кадра, и защищенную от пыли и попадания механических повреждений 12,1-мегапиксельную SL605, и ультразум EX1 с 24 мм линзами Schneider Kreuznach со светосилой f/1.8 и CCD-матрицей большой площади 1/1,7 (камера также оснащена поворотным 3-дюймовым ЖК-экраном, изготовленным по технологии AMOLED), и инновационную TL350 для скоростной съемки.

Samsung EX1 - фотоаппарат для любителей

Последнюю отличает то, что она, во-первых, умеет снимать FullHD-видео, во-вторых, делает до 10 кадров в секунду при пакетной съемки, а в-третьих, может работать одновременно в режиме камкодера и фотокамеры, то есть снимать 10-мегапиксельные фотографии вместе с записью HD-видео.

Видеокамеры

Несмотря на то, что почти любой современный фотоаппарат записывает HD-видео, а стоимость карт памяти позволяет при желании создавать и полнометражные картины, спрос на видеокамеры по-прежнему существует. Этим пользуются и производители, расширяя функциональность своих устройств. Так, на PMA 2010 Sony объявила, что во всей линейке Handycam 2010 года (включая и бюджетные модели) будут устанавливаться улучшенные Exmor R CMOS-сенсоры с новыми алгоритмами, увеличивающими в два раза скорость автофокусировки, распознаванием лиц и улыбок. Топовой моделью станет HDR-XR550V, оснащенная 240 Гб винчестером (около 100 часов записи в HD) и широкоугольной оптикой Sony G. На камеру можно также снимать 12-мегапиксельные статичные изображения.

Новые камкодеры от Sony будет не отличить от профессиональных

Более бюджетный вариант HDR-CX150 получил 16 Гб встроенной флеш-памяти с поддержкой карт памяти Memory Stick PRO Duo, SD/SDHC. Камера имеет оптику Carl Zeiss Vario-Tessar с 25-кратным оптическим зумом.

Новые HD-камеры от Samsung на PMA 2010

Компания Samsung представила на выставке PMA ультракомпактные камкодеры. Среди них несколько устройств, позволяющих снимать HD-видео. Так, модель HMX-U15 имеет 14-мегапиксельный сенсор с оптическим стабилизатором и 2-дюймовым ЖК-экраном. "Старше" ее - HMX-U20 с 10МП сенсором и 3-кратным оптическим зумом. Обе камеры снимают видео с шириной 1080 пикселей, имеют HDMI разъем.

Заключение

Выставка PMA 2010 дает ясную картину того, в каком направлении будет развиваться потребительский рынок фототехники. Как можно убедиться из анализа того, какие устройства на ней представляли крупнейшие вендоры, фотоаппарат 2010 года будет обязательно ультракомпактом с весьма продвинутой широкоугольной оптикой, заключенной в устойчивый к воздействиям внешней среды корпус. Такая камера будет снимать не только одиночные фотографии, но и серии снимков на очень большой скорости и, что еще более востребовано, HD-видео с возможностью последующей загрузки на всевозможные медиахостинги в Сети. Видеокамеры, в свою очередь, получат улучшенный дизайн и более профессиональные функции для записи, в частности, оптическую стабилизацию при зумировании и более совершенные системы автофокусировки.

Статья подготовлена по материалам zoom.cnews.ru

Автор: Михаил Демидов


Использование фильтров при съемке пейзажа

Статья познакомит вас с основами использования светофильтров в пейзажной съемке.

Излишний контраст на пейзажных фотографиях может безвозвратно испортить кадр. Там, где невозможна идеальная экспонировка снимка, поможет грамотное использование светофильтров.

Одно из основных правил съемки пейзажа гласит: все детали должны быть хорошо видимыми на снимке. Иначе говоря, в кадре не должно быть больших бликовых белых участков и плоских черных пятен-теней. Все полутона, каждый элемент должен быть доступен глазу в своей глубине, иначе снимок нельзя назвать удачным.

Проблему поможет решить использование специализированных фильтров, поглощающих излишки света и придающих объектам дополнительный рельеф.

Неважно, какой камерой вы снимаете - и пленка, и матрица ограничены в динамическом диапазоне передачи света (его еще называют светоширотой). Это одно из основных свойств фотографии как искусства, и нельзя забывать об этом при построении снимка.

Пейзажная съемка имеет следующие световые особенности: чистота воздуха, а из-за этого рассеянный свет солнца, а также большое количество крупных элементов - деревьев, гор, - которые отбрасывают тени. Кроме того, снимая зимние пейзажи, вы столкнетесь еще и со снежной белизной, которая находится под номером один в списке портящих снимок объектов.

Как же скорректировать экспозицию и не пересветить небо? И как избежать потери деталей в тени? Ответом будет применение светофильтров - поляризационного и градиентного.

Поляризационный фильтр - это пожалуй основной фильтр для съемки пейзажей. Поляризационный филтр как понятно из названия убирает отраженный поляризационный свет от неметаллических поверхностей. Он способен "проявить" небо в солнечный день, но лишь под углом около 90° относительно лучей света, "просветлить" воду, убрать блики и отражения на стеклах, например, витрин. Однако он может придать цветам желтый или фиолетовый оттенок, особенно этим "грешат" дешевые модели фильтров. Такую насадку на объектив эффективно использовать при фотографировании облачного неба: он добавит глубины облакам. Интересный эффект можно достичь, снимая небо, отраженное в воде. В этом случае необходимо следить за углом падения солнечного света.

Поляризационный фильтр состоит из колец и линз, вращение которых относительно друг другу позволяет настроить фильтр от минимального эффекта до максимального. В свою очередь поляризационные фильтры делятся на линейные L-PL (LINEAR POLARIZER) и циркулярные C-PL (CIRCULAR POLARIZER). По советам производителей использовать линейные с современными камерами не стоит. Автоматика камер не совсем корректно определяет фокусное расстояние и экспозицию.

Отметим еще несколько моментов относительно съемки с этими фильтрами. Использование фильтра на широких углах не рекомендуется из-за того, что при широких углах эффект будет разным на одном краю кадра посередине и на другом краю. В связи с этим же, не удастся сделать и панораму с такими фильтрами (на разных краях снимка эффект будет разным от минимального до максимального)

Стеклянный градиентный фильтр с полупрозрачной тёмной полоской поможет затемнить небо и другие объекты, попавшие в темную область фильтра, независимо от угла к солнцу, поэтому необходимо тщательно выстраивать композицию, чтобы в полосу затемнения не попало, скажем, пол дерева. Он не смещает цвета снимка в какую-либо зону спектра, однако важно правильно разместить фильтр на объективе: читайте инструкцию после покупки.

Также, используя светофильтры, нужно помнить, что зрителю совсем не обязательно знать вашу технику и методику съемки, поэтому в кадре не должно быть заметно следов использования фильтра. Будучи внимательным к этим важным деталям, вы значительно облегчите себе пейзажную съемку и увеличите количество качественных фотоснимков.

Главная | FUNDS & FX | Wall Street | Interview | Grafics FX | Brokers | Article | Foto data | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
noy2008@yandex.ru
Hosted by uCoz