Главное меню:
FUNDS & FX > The interesting
CDS - кредитный дефолтный своп как финансовый инструмент
Что такое CDS?
Термин CDS означает кредитный дефолтный своп - Credit Default Swap. CDS – инструмент финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам. Суть CDS состоит в том, что одна сторона (страховщик) за вознаграждение обязуется выполнить обязательства другой стороны в случае невозможности неисполнения ею определенных кредитных (или иных долговых) обязательств. На практике кредитный дефолтный своп выглядит как контракт между двумя сторонами и является ценной бумагой, которая может быть продана или куплена на рынке. Контракты CDS используют для повышения надежности купленных облигаций, выданных кредитов. Использование CDS согласно принятой практике корпоративной отчетности, позволяет оценивать купленные активы на балансе не по рыночным ценам, которые основаны на ценах реальных сделок, а по ценам моделей ценообразования, или даже произвольно. Рынок CDS не регулируются подобно рынку акций и поэтому CDS можно приобрести на открытом рынке. В течение последних лет кредитные дефолтные свопы стали популярны в США по мере лавинообразного роста кредитных рисков. СDS может быть использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежей по кредитам и займам.
Как это было
Первый кредитный дефолтный своп CDS выпустил один из крупнейших американских инвестиционных банков J. P. Morgan в 1995 году. Тот факт, что операции с CDS были забалансовыми, не отражались в бухгалтерских книгах, и их необязательно было отражать на счетах привлекло множество финансовых институтов. Постепенно из экзотики кредитные дефолтные свопы превратились в массовый продукт. Их начали активно использовать такие крупнейшие банки как Deutsche Bank, UBS, Barclays, Royal Bank of Scotland и Societй Generale. Но когда начался рост процентных ставок, повлекший за собой рост дефолтов по ипотечным закладным, поднялся вал требований держателей CDS к выпустившим их финансовым институтам. В марте 2008 года один из столпов Уолл-стрит, крупный инвестбанк Bear Sterns, не выдержав давления массового выкупа дефолтных свопов, оказался банкротом.
Аналитики считают, что причина подобного рода событий связана с тем, что CDS относится к так называемой группе производных финансовых инструментов (ПФИ) — инструментов, не регулируемых и не контролируемых ни биржами, ни государством.